Hygrophorus russula Quél.

Hygrophorus russula fotografati sotto quercia.

NOME SCIENTIFICO Hygrophorus russula (Schaeffer ex Fr.) Quélet
NOME  VOLGARE Agarico vinato
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Agaricali

FAMIGLIA

Hygrophoracee

HABITAT

Cresce nei boschi di latifoglie in gruppi di numerosi esemplari. Da settembre al tardo autunno.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello da 5 a 15 cm di diametro, talvolta anche fino a 20; convesso o quasi piano, orlo involuto o almeno rivolto verso il basso, superficie viscida con tempo umido, colore misto bianco e rosa con macchie rossicce-rugginose-brune.
Lamelle fitte e sottili, decorrenti con dentino sul gambo.
Gambo di-3 10 cm di altezza e 1-3 cm di diametro; grosso, eretto, rastremato verso la base, pieno, macchiato, con leggere fibrosità in prossimità del cappello.

Carne bianca al taglio ma che sfuma di rosa; odore gradevole, sapore quasi nullo.
Spore bianche ialine, ellittiche, lisce, di 7-9 x 4-5 µm.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile buono.
In cucina, si presta ad essere consumato solo omisto ad altri funghi;è ottimo conservato sott'olio o sotto aceto.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
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